法心禪苑 . 聞思佛學圖書館

關於部落格
聞佛法心生歡喜 .思惟修深受法益 .佛教化轉識成智.學菩薩六度萬行.圖圓滿福慧功德.書堆中盡是寶藏.館裡來都是有緣
  • 56787

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

何謂如實知見四聖諦?何謂法行?

答:
  我們每天晚課的迴向,在吉祥經中都有讀到這兩句法語。吉祥經的由來,是佛陀住在給孤獨園時,有一天深夜,有一位全身放光明的天人,來到佛陀的面前,禮敬佛陀之後,向佛陀請法。他說:很多的天人和人間的人都希望得到福報,所以都在思惟,什麼才是最吉祥的事。懇請佛陀慈悲開示,什麼是最吉祥。佛陀就開示了三十八種最吉祥事,這三十八種吉祥事,是出家和在家眾的修學指南以及行為準則。對提升修行人的道德素養和心靈層次有很大的幫助。
  如實知見四聖諦是什麼意思?
  四聖諦是佛陀所教導的四種真理。第一是苦的真理叫苦聖諦,第二造成苦的原因的真理叫集聖諦,第三一切苦息滅的真理叫滅聖諦,第四如何滅苦的真理叫道聖諦。這四種真理是佛陀最根本也是最重要的教導。是佛陀藉由自己的智慧所發現與了知的,而這個智慧是經由八正道的修習而獲得的。
  了解四聖諦是非常重要的。惟有了知苦,才會想要避免苦。為了要避免苦,就必須找出造成苦的原因。苦是可以息滅的。為了達到苦的息滅,就必須實踐滅苦的方法。如果以治病作比喻的話,苦聖諦就是疾病,集聖諦是病因,滅聖諦是病好了,道聖諦就是治病的良藥。
  其實這裡所說的苦,並不只是一般人所理解生老病死、愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛等憂悲惱苦。我們應該進一步的理解它特別的含意,這個苦是指生命現象的存在,生命的本身就是苦。因為只要這生命的現起,一切苦、八苦、無量苦就隨逐著,而且也因為這生命現象的存在,而再造更多的苦因,也使令將來必須再承受更多的苦果,這是無止盡的惡性循環。所以為了要徹底滅苦,為了要徹底滅苦,我們必須瞭解造成苦的原因,讓我們擁有這個生命的根本原因是什麼呢?就是貪愛。就像飛蛾撲火和螞蟻吃糖一樣,飛蛾就是對於火熾熱的危險狀態不了解,所以看到火以為是好境界,就一直撲上去,以致最後沒有好下場,這就是由於無明的緣故。螞蟻也一樣,蜂蜜裝在瓶子裡,螞蟻由於貪念所牽引想要吃,所以辛苦的爬到瓶子的孔,跳進去,最後就死在瓶子裡,這就是貪愛的結果。我們會得到這生命,最主要的原因也就是貪與愛,而貪愛就是因為無明而生起的。貪愛與無明是相互增上的作用。由於無明而生起貪,貪生起之後,無明的程度就更重了。
       凡夫得到生命之後,就忘了老、病、死種種苦的警訊,而沉溺在追求榮華富貴以及享受感官欲樂的放逸中。比如糞坑裡邊的蟲,糞坑對它們來說就是天堂;以人類的角度來看,那是令人厭惡的地方。同樣的道理,凡夫沉迷於世間的欲樂,但以聖者的眼光來看,這世間的欲樂,只是一個染污的境界。
       眾生一旦擁有了這個生命,就要面臨種種的痛苦。沒有痛苦的境界就是涅槃,就是滅聖諦。為了要證得涅槃,佛陀教我們要修行道聖諦,就是八正道,就是戒定慧─正見、正思惟、正語、正業、正命、正念、正定、正精進。唯有努力修學、實踐這滅苦的方法,就是如實知見四聖諦。
  什麼叫法行呢?有一句法語叫「法隨法行」,前面的法是指涅槃。涅槃是一切苦的熄滅。後面的法是指八正道。也就是隨著八正道的正法而修行,就能知苦、斷集、究竟達到涅槃。所以修學八正道就是法行,八正道就是滅苦之道,就是四聖諦苦、集、滅、道中的道聖諦。除了八正道之外,沒有任何方法可以令眾生解決問題和熄滅苦。
  八正道是佛法修行的根本核心,八正道的主要教義的建立,也就是正見和正思惟這智慧的建立,則必須經由四念處內觀的修行才能達成。
  所以我們在這裡禪修,每天就都走在八正道的道路上了,每一個剎那的觀照都在培育正念與定,也就等於都在增長八正道的力量,也就是每天都更接近涅槃的目的地。不要懈怠,一分鐘的觀照,就有一分鐘的聖道資糧的累積。
  佛陀自己走過八正道而覺悟真理,也如實的教導我們覺悟的方法,我們只要如法精進,也必能到達涅槃的彼岸。

 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態