法心禪苑 . 聞思佛學圖書館

關於部落格
聞佛法心生歡喜 .思惟修深受法益 .佛教化轉識成智.學菩薩六度萬行.圖圓滿福慧功德.書堆中盡是寶藏.館裡來都是有緣
  • 56787

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

何謂毗婆舍那?

問: 什麼是毗婆舍那?
答:
       佛陀所教導的禪法有兩種,一種是止禪,叫奢摩陀,又叫定禪;一種是觀禪,就是毗婆舍那,又叫慧禪,毗婆舍那又叫內觀,它的定義有三:
 
一、看 ─ 不是用色眼看,是用心看,用心向內觀照。
 
二、知道 ─ 非膚淺的知道,而是深刻的了知。
 
三、穿透
表示觀照的力量很強,能穿透表面,透視到一切法的真相。因為有正念、正定、正精進的關係,所以會有這麼強的穿透力。
     
 我們現在所修學的四念處內觀,就是毗婆舍那,也就是安住當下,觀察身和心所生起的一切現象,以此培育正念。觀照一秒鐘就有一秒鐘的正念,一分鐘就有一分鐘的正念。

        正念能引生正定,念念相續,正念就會愈來愈強,正定也會愈來愈深。以這堅固穩定的正念和正定,使令我們沉入深沉的內觀,清楚地觀照到名色法的生滅過程,而體證無常、苦、無我三法印。當無常、無我的智慧開展,自然能放下對一切法根深蒂固的執著,而止息一切煩惱苦,令我們每天都能過著平靜、安祥、幸福、安樂的生活。

        對一切名法和色法現象的觀照都是毗婆舍那的工作範圍,比如坐禪時,觀照腹部起伏,以及身體所生起的一切現象、一切感受,以及心所生起的一切雜念妄想。行禪時觀照腳步的移動,以及身體站著或轉身的感覺。日常生活的一舉一動,以及引生這一舉一動的心。還有根塵相觸的起心動念,眼、耳、鼻、舌、身、意觸對色、聲、香、味、觸、法時的觀照。以及隨時隨處內心現起的種種情緒,這些都是觀照的目標。

       觀照心法很重要。靜坐結束時,因為有想要起座的動機,所以手、腳、身體才開始移動。用餐時,因為有想要吃的心,所以我們的手才會去夾菜,嘴巴才會開、會咀嚼。心是身體的一切舉止動作的因。身體會動都是因為心想動,身體才會動的。名法的生滅現象非常快速,若正念與正定的力量不夠,則難於察覺。根塵相觸時,外境是引發我們起心動念的因。有所緣的境才有能緣的心,所緣的境是虛妄的,能緣的心也不可得。這些名法和色法現象都是我們必須去觀照的目標,這觀照的功能就是毗婆舍那的作用。

       毗婆舍那是屬於純觀行,它不必先經過一段時間的修定,就可直接修觀。但觀也要有定的幫助才有力量,才能生起作用。它就是藉著觀照身心現象來培養堅固定念,由正念自然引生的定來幫助進一步修觀,這定叫作剎那定。雖是剎那定卻強而有力,這是因為有正念的關係。由正念與正定和合的穿透力,能照見五蘊的真實相,所以開展的智慧是出世間的般若妙慧。很多成就聖道的聖者,都是以此方法成就的,叫慧解脫聖者。這就是佛陀在大念住經中所教導的四念住,成就的是不共外道的出世間功德,這就是毗婆舍那的殊勝。

 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態