法心禪苑 . 聞思佛學圖書館

關於部落格
聞佛法心生歡喜 .思惟修深受法益 .佛教化轉識成智.學菩薩六度萬行.圖圓滿福慧功德.書堆中盡是寶藏.館裡來都是有緣
  • 56787

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

學習佛法最重要的事情(妙境長老開示)

   
       







只要是你的無明煩惱在的時候,
都是苦惱的境界,
到天上,天上也是苦惱,人間是更苦。
 


                                                    ─ 玅境長老開示


 

  我們發心勸人做善事,你做功德將來怎麼怎麼好,實在就是創造生死的果報;當然是不勸人做惡事,勸人做善事就在人天的世界,受了人天的果報。人天的果報當然好 過三惡道,但是也是愛別離苦的境界。人天的世界就是愛別離苦的境界,也一樣也可以說是怨憎會苦。說是功德做太多了,福報太大了,就是做國王,做國王多數是小國王,而不是轉輪王。小國王多數是怨憎會苦,你若去侵略別人,別人就和你對抗,這就是怨憎會苦。大家鬥起來,團體與團體,國家與國家,不管是各式各樣的鬥爭,總而言之,我要占你的便宜,你也要占我的便宜,就是這樣子,這是「純大苦聚」。一般的老百姓也是苦,雖然是沒有那麼複雜,也是很苦,生活困難是苦,生活不困難的時候,苦惱是更厲害。


    人生是苦啊!我們要發心解脫苦這個意願,這個意願應該是越來越明顯,越來越有力量,任何力量都擋不住你出家的;你要發心出家修行這件事,任何力量不能擋住的。因為看出來:只要是你的無明煩惱在的時候,都是苦惱的境界,到天上,天上也是苦惱,人間是更苦,所以「純大苦聚為後果故」。
    你學習聖道的時候,學習戒定慧的時候,就是把這個純大苦聚,這個生老死的純大苦聚就消滅了,把前面的因都消滅了。學習佛法是要滅除去「大苦聚」,就是生老死,滅除大苦聚的果,大苦聚是由煩惱和業力來的,所以要滅煩惱;滅煩惱而後就沒有業,沒有業就沒有果。所有的佛教徒,出家、不出家,修學聖道先要滅煩惱。這就看出來:我們損減內心裡面的煩惱,是我們最重要的事情,第一要務,重要的事情。不是說得神通,不是這件事,是要滅煩惱;滅了煩惱,我們心情自在。如果沒有滅煩惱,你也可以修禪定得神通,但是煩惱沒有滅,心裡不自在。心裡還有問題,還是有苦惱的,別人不知道,你自己知道的。所以從這些十二緣起支上,會看出來這些事情,看出我們修行人應該做什麼事情,什麼是最重要的事情。

 

 

 

 

 

 

 

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態