法心禪苑 . 聞思佛學圖書館

關於部落格
聞佛法心生歡喜 .思惟修深受法益 .佛教化轉識成智.學菩薩六度萬行.圖圓滿福慧功德.書堆中盡是寶藏.館裡來都是有緣
  • 56787

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

玅境長老談殺生戒與環境清潔

 問:阿彌陀佛!弟子有一件事想要請教師父。我們在前面的(瑜伽師地論)第八卷,在十不善業中講到殺生。那麼弟子想請教師父,如果在日常生活當中,我們常常為了想維護居住的清潔衛生,有時候不得不殺害了一些蟲蟻,這樣對一位受持五戒十善的人來說,有沒有犯殺生戒?

 

答:受五戒,這個殺生戒,如果是殺人,不是螞蟻、蚊蟲,不是,殺人的話,你是犯了根本戒,這個優婆塞、優婆夷的名義沒有了。若是殺一個蚊蟲,殺一個螞蟻,或者是殺一個狗,殺一個貓,殺一個毒蛇呢,也是犯戒,但是不是根本戒,就是你的優婆塞、優婆夷的名義還在,還是在的,但是不清淨了,這個戒是不清淨了。你殺個蚊蟲,這個戒是容易懺悔,就是我們出家人的戒也不是重戒,是容易懺悔;在家居士更是容易懺悔,是這樣意思。

但是受了戒的人,你在維持清潔的時候,心裡面不願意殺,怎麼保護一下,使令不殺害牠的範圍內,我也維持清潔了,我的心情是這樣子。但是在做的時候就有一點違犯,還是殺了。這個情形就像前面那個顛倒那個地方,就是我沒有心殺你,可是把你殺死了,這個沒有殺生罪。前面說了,因為我動機我不想殺你嘛,沒有殺生罪。但是有一點同分的罪生,同分的殺生罪出來了,有這麼一點過失,你就懺悔。

懺悔這裡面,分兩種,兩種罪:一個是遮罪,一個是性罪。遮罪就是你學習佛法的時候,看到佛說:「不要殺生。」佛說這句話叫做遮,「你不要殺生」叫遮,那麼我也就接受了,我接受佛的教導,「好,我不殺生。」結果我還是殺生了,就違犯了我聽順佛的教導這句話。我以前我:「能持否?」「能持!」你說能持;現在你不持,你違犯了你的諾言,也就是違犯了佛的教導,這是一條罪。這一條罪就是作羯磨,你就可以懺悔,就沒有了,就清淨了。另外一個性罪是不行的,性罪這樣子作羯磨,這性罪是不滅的。性罪是什麼?你殺害了一條狗也好,殺害了一個蚊蟲也好,你殺害一個貓也好,殺害一個老虎也好,不要說殺人,這個罪還是要,還是有罪。嚴重了的話要到三惡道去的,要到三惡道去受苦,這個罪還不容易懺,不是對首羯磨,作羯磨能滅的,不可以做。

這個「作法懺」只是能滅除遮罪,而這個性罪是不能滅的。不能滅,現在就是,比如我們拜大悲懺、拜梁皇懺、拜千佛懺、萬佛懺,或者是讀《金剛經》,或者是讀《法華經》,讀《維摩經》,讀《大般若經》,讀《華嚴經》,誠懇地這樣念誦,能見到好相,見到佛的光明,見到大蓮華,還有很多的好相,這個罪滅了,不下三惡道了,那叫做「取相懺」。作法懺,就是作羯磨,作法懺;一個是作取相懺;另外還有個「無生懺」,那就是觀一切法空,無我無我所了,這樣子能斷煩惱,那就是更究竟地得解脫了,才能滅這個罪。

但在我們就是有這個困難,就是日常生活的家庭裡面,住的地方,有螞蟻來,或者有其他的動物來,我們只有常常注意清潔,沒有引誘牠們來的東西,那麼就沒有這件事。所以我們盡量不要在寮房裡放食品,你不要在寮房裡吃東西,吃東西你難免就會遺落一些,那些東西放在你的地方,那螞蟻就來了。螞蟻來,你看你多麻煩呢。所以我們出家人,佛是大智慧,告訴我們有淨地,所有的食品都放在那裡,食品在那裡,我要吃就到那裡吃。我們的臥室裡面,或者是禪堂裡面、講堂裡面,所有都不要放食品,這樣子我們容易維持清潔。當然在家居士也應該聽順佛的教導,也是這樣辦法,那麼你也容易維持清潔,就是限於一個地方,有問題就是在這個地方,其他的地方沒有事,盡量地維持清潔。

但是有的時候有困難,那怎麼辦呢?我以前講過這個問題,印光老法師的《文鈔》上有提到這件事。我們這是一個進步的國家,家庭的設備也非常地好,常常地可以洗澡,洗衣服,就沒有這件事。若是像中國落後的地方,尤其是寒冷的地方,人很少去洗澡的,洗澡的人也是有,但是不多。那麼他有什麼現象呢?可能身體裡面就容易有那虱子,虱子,那個字念什麼,風去掉那一下,念虱(ㄕ)子,我的土話虱子。還有其他什麼臭蟲這一類的東西,比如在身體上,衣服裡,有時候在你床鋪上很多,你若夜間睡覺時候,牠起來咬你,就有這個問題。印光老法師也有這個問題,那怎麼辦呢?印光老法師念大悲咒,念大悲咒就是用那個米粒,用大悲咒咒這個米粒,咒這米粒然後就灑在那裡,就沒有了。虱子也沒有了,臭蟲也沒有了,跳蚤、什麼都沒有了,都清淨了。所以我們也不妨用這個方法,也可以念大悲咒,念大悲咒就可以避免這件事,也可以這樣做。

若是說是我受了五戒,我修學十善法,我心裡面很願意清淨,不願意殺生。如果你若是瞋心來了呢,就不管那一套了,當然那就是犯戒。若是不得已這樣子做呢,也是犯戒,輕;如果瞋心來了,那犯戒是重了。我們現在看前面那段文已經看出來,罪過的輕重看你心的輕重,你心的煩惱的輕重。如果心裡完全沒有煩惱,是沒有犯戒的;就是有煩惱,有那個顛倒執著,還有作用顛倒那個地方,殺錯了對象,還是沒有殺生罪。你看佛法裡面,把這件事,分析得那麼清楚,如果在社會上學法律的也看看這一段文,佛這樣子,佛法中這樣的評論,怎麼樣?評論得怎麼樣?

這個佛法呀!我們學習佛法,慢慢地、慢慢地,把自己的心訓練到這麼程度,不要說是開槍殺人,一個小小的螞蟻都不敢碰,把這個人訓練得這樣子。把這個心訓練得沒有貪心,沒有瞋心,沒有愚癡心,「貪無餘斷」、「瞋無餘斷」、愚「癡無餘斷」,完全沒有煩惱了,一切境界現前的時候,他心不動。對這個生命體,在他來說,空空如也,這身體是如幻如化的,無有少法可得,所以他能不怕死,這聖人不怕死的,死了在他裡頭沒有這件事,所以他能在世間上……孟子:「我善養吾浩然之氣」,浩然之氣是集義所生,當然是大丈夫境界;但是我看不能和佛法的無貪瞋癡的境界相比,那是大無畏的境界,但是有大慈悲心,佛法這一切的聖人,尤其是大乘佛法裡面,有大悲心,所以對於眾生的一切的……,雖然是無所畏懼,但是有大悲心,所以他還和眾生來往,還救護一切眾生的。

 

 

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態