法心禪苑 . 聞思佛學圖書館

關於部落格
聞佛法心生歡喜 .思惟修深受法益 .佛教化轉識成智.學菩薩六度萬行.圖圓滿福慧功德.書堆中盡是寶藏.館裡來都是有緣
  • 56787

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

欲為障道因緣(妙境長老開示)

    若是對《般若經》特別有緣,《金剛般若經》,或者是《大智度論》,也是好!那麼就進一步修無相的四念住,觀身畢竟空,「可以身相見如來不?不也,世尊!不可 以身相得見如來,何以故?如來所說身相即非身相」,就是無相,觀身體是無相的,身受心法都是無相的。這就像《維摩經》說的,像《般若經》說這個道理,這也是四念住。這個四念住,得無生法忍是快一點。因為什麼呢?因為這個人的欲心輕,他沒有障道的因緣。

  什麼是障道的因緣?就是欲,欲是障道的因緣。欲有兩種,一種是煩惱欲,一種是事欲

 事欲就是在五欲裡生活的人,他有欲的事情。煩惱欲是沒有欲的事,但是內心裡面有煩惱,有貪瞋癡的煩惱,他只是內心而已,而沒有事。那麼你心裡面欲,這就障 道,你想修行困難,障道。若這樣的情形,你就要修不淨觀,觀身不淨、觀受是苦,就是這樣子。若這樣不淨觀修成了的話,不淨觀修成了,那麼就是最後觀這身體 是髑髏骨一節一節的骨頭連接起來,你從這裡去修無我觀,很快地得無生法忍,這是沒有疑問的事情,也可以得聖道。我們其他的事情,得了聖道以後,那麼你見到 諸法無相的道理了,無我無我所的道理,你見道了,所謂見諦,見到苦諦、集諦、滅諦、道諦。

  我以前我還心裡想,苦諦和集諦是我們凡夫境界;滅諦、道諦:滅諦是聖人的境界;道諦是由凡夫修學聖道,到滅諦那裡、到涅槃那裡去,是一條道路。那麼我們受了苦惱,怎麼我們這苦諦……見到苦諦了,這是聖人;見到集諦、滅諦、道諦,這是聖人;苦諦、集諦是凡夫的境界,凡夫應該知道,其實不知道,凡夫不知道苦,凡 夫不知道是苦諦、集諦,不知道,凡夫是不知道的。凡夫也知道一點,知道苦來了,病了也知道苦,老苦、病苦,所以凡夫也知道老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨 憎會苦、求不得苦,凡夫也知道這個事,凡夫自己的境界還不知道嗎?但是這還不夠,這樣知道是不夠的。

 五蘊,五取蘊苦,這是眾苦之本,你能知道五取蘊苦?凡夫是不知道的,要聖人才能知道。我現在身體也沒有病,也不老,也不病,也沒有什麼特別的壓力,心情很自 在,我沒有苦啊!我那有什麼苦?我想要到紐約去,我買飛機票就去。我想要買房子,我立刻就可以買。很自在嘛,有什麼苦呢?沒有苦!我們凡夫心情是這樣子。 其實在聖人來說這就是苦,五蘊熾盛苦,那是不得了的苦,是眾苦之本那個地方。按聖人的境界,不要說欲界的境界,色界天的四禪、無色界的四空定,都是苦啊!若聖人來看,都是苦,凡夫不知道,認為那是涅槃了。所以凡夫不知道苦,所以凡夫容易放逸,不知道是苦。

 尤其是《瑜伽師地論》說得是非常清楚,所以你才能知道五取蘊是苦。若真實知道是苦的時候,才能發心修行。哎呀!這是苦啊!他不敢放逸。我們最一個明顯的事情,煩惱容易活動的地方就是我我所,這是我、這是我所。這個房子是我所有的,這個汽車是我所有的,這個權位是我所有的,很多、很多……這個是我的徒弟,我我所。碰到我,所以不可以,碰到我所也不可以,這貪瞋癡就是一直在動,都是這樣,這是凡夫境界。

  你若修無我觀這事沒有了,就沒有,連這色受想行識都是無我,無我也就無我所,你心就平靜,什麼事沒有。人與人之間的關係都是和平。就是你不同我和,我心情還是和,因為我沒有什麼事情,我無所爭,我無所求,所以聖人是快樂的、是自在的。但是這是由修四念處才能成就的,你不修四念處沒有這回事,你心裡還是非動不 可的,心裡老是不安,老是害怕。越有成就的人越害怕,他的恐怖心非常的多,我們沒有什麼成就的人恐怖心少。但是我們因為不修四念處,一直地擴大這個我,擴 大這個我所。我買一個房子還不夠,再買一個,買一個不夠再買一個,我所越來越多,我所有的越來越多,那事情越來越多,越來越多呢,而這個苦惱也加多,恐怖心也特別多。

  我以前在香港東林念佛堂也做過住持,其實現在回頭想沒有資格做住持。可是因為這一段的經驗知道一件事,我為什麼要做住持?別人做住持,也可能會提出這個問題。但是自己做住持的時候,就是很敏感,就會知道,為什麼要做住持?處理常住大眾僧的事情的時候,心裡面就會有很多事情,你心差一點,就完全就變了,表面上看不出來,處理事情的時候你心裡一偏,就不對了,就到地獄去了。你能搏過來,這還是善法,是清淨的,差一點就不對了。那麼從這裡知道什麼事情呢?就是我我所。為了我我所而做住持,這是一個。那若不是為了這個,那就是大智慧、大慈悲了,用慈悲心做住持。你用什麼心來做住持?

  說選舉,寺廟裡面也用這個辦法,其實這是做羯磨。佛制定的律就是這樣子,不能私相授受,一定要選舉,就是做羯磨。而這個選舉,你為什麼選他?你為什麼投票、 投他的票?你自己會知道的,你自己會知道,我為什麼要選他?自己會知道,其實也很明白,沒有秘密,一個就是我我所的原因,一個是為了佛法,就是只有兩個原 因。他做住持對我有利,我就選他,對佛法有沒有利益我不管,根本沒想到這個,什麼叫佛法,我不知道,我只知道對我有利,我就做這個事,這是一個原因。第二 個原因,這個人是有道心的人,有道德、有道心或者說有修行,他有這種堪能性。

  一個寺院的住持,只有兩件事。一個是:他要有能力領導大眾僧修學佛法,要有這個能力。你沒有這個能力,你怎麼可以做住持呢?你不能。第二個:你要負責這個寺院的經濟。不然的話,大家怎麼辦,沒有飯吃了,大家怎麼修行呢?你要有能力負責經濟,第二要領導大眾修學佛法。如果這兩個能力只有一個,各處想出辦法能拿到錢,但是大家不修行,天天領導大眾僧做事去賺錢,而沒有修學聖道,這是佛教嗎?這是佛法嗎?這是不是佛法?這是有問題的。

       其實是一樣,這些事情,你若修學四念處,你常常有慚愧心修學四念處,你才能夠知道什麼是聖道?什麼是非聖道?你才知道。然後你常常修四念處,就算是沒得聖道,你的聖道的認識會加深,然後你在寺院裡面為大眾僧服務,你才知道,為什麼要做這件事?為什麼要做這件事?我是為了大眾僧修學聖道,我為大眾僧服務,心情快樂,我心情快樂。說是大眾僧天天就是唯利是圖,一點沒有道心,我為大眾僧服務做什麼?我不能做這個事情,這個事情是不能做的,那就不同了。

  你若完全不修四念住,我心裡面還是和在家人一樣,穿出家人衣服,你能做出來佛教的事情嗎?表面上也可以說出佛法的話,事實上怎麼樣呢?這是不對的呀!(節錄自法雲寺開學典禮.院長致辭)

 

 

 

 

 

 

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態