法心禪苑 . 聞思佛學圖書館

關於部落格
聞佛法心生歡喜 .思惟修深受法益 .佛教化轉識成智.學菩薩六度萬行.圖圓滿福慧功德.書堆中盡是寶藏.館裡來都是有緣
  • 55568

    累積人氣

  • 26

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

四念處通於大、小乘(玅境長老開示)

以下節錄自長老開示: 修四念處是中國佛教的希望

              我們不要以為修四念處是小乘佛教的法門。學習解脫道之後,一樣可以發無上菩提心,一樣可以學習摩訶衍。只要你有無上菩提心,修不淨觀,不淨觀就是大乘法門;就算沒有無上菩提心,能發出離心,得阿羅漢果,那就是聖人,不是凡夫了。中國佛教常常只是讚歎佛菩薩的功德,很少讚揚阿羅漢的,如早粥午齋念供之時,只供養佛菩薩,而阿羅漢則不在內,但是在《摩訶般若波羅蜜經》、《瑜伽師地論》中都有讚歎阿羅漢的法句。我們修四念處,得了聖道,修六度萬行,弘揚佛法,廣度眾生,這不是無上菩提之道嗎? 

 

以下節錄自長老開示: 四護法門

    四念處就是止觀。

    有人說:「四念處是小乘,念阿彌陀佛是大乘。」這種說法,我明白點說,這個人的佛法學習得不夠程度,才會說出這樣的話。四念處通於大乘也通於小乘。發無上菩提心的人修四念處,四念處就是大乘;如果你沒有發無上菩提心,你發出離心修四念處,四念處就是小乘。四念處本身無所謂大、小,大、小乘是約修行的動機來說的。

    四念處是得聖道的法門,修四念處就有力量調伏貪瞋癡的煩惱,能轉凡成聖。我們應該生恭敬心。

    你若發了大乘的無上菩提心學習佛法,但是你沒得聖道,還不如初果聖人的道力。初果聖人命終時,決定是正念分明的,第二生會生到天上或人間,絕對不會到三惡道去。你說你發無上菩提心了,但是不修四念處,內心就是時時有煩惱在活動,三惡道的門是開著的,你隨時會到三惡道去的啊!你不如初果聖人的道力,怎麼可以輕視呢?不可以輕視四念處的!這可見漢傳佛教的衰微。(中略) 修四念處有什麼好?立刻地能調伏煩惱,立刻的有效,令心清淨。

 

以下節錄自《好自端嚴》

    我們應當知道,如果你還沒有發出離心,你說你發了無上菩提心?這是妄語!發了無上菩提心的人,絕對是具備出離心的。所以我們想要發無上菩提心,先要學習發出離心。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態