法心禪苑 . 聞思佛學圖書館

關於部落格
聞佛法心生歡喜 .思惟修深受法益 .佛教化轉識成智.學菩薩六度萬行.圖圓滿福慧功德.書堆中盡是寶藏.館裡來都是有緣
  • 56016

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

無止盡的輪迴(迦諦喇禪師開示)

             我們今生的果報都來自於過去世所造的業。今生所造的業也不會白造的,無論善的、不善的,來生就會獲得一切的酬報。

    我們看孤兒院裡邊的孤兒,有的雖然長得健康,卻一出生就被父母丟棄了;有的是父母在懷孕時服了墮胎藥,導致小孩生下來就六根不具足,有的手腳癱瘓無力的,或失去眼睛的,或智商不足的,或缺手缺腳的,這就是過去生所造的業,而於今生所呈現的果報。也可以了知這些眾生就是前一生命終時,是以惡業的心識相應而來結生的,由此可見,每個眾生的結生狀態不同,他所得到的果報也就不盡相同。
    現在我們做為人,而且也六根具足,也有智慧,也能夠行善業,更能夠知道要修行,由此可見我們在結生時,那種善的力量是不得了的,也因此在這生命的過程當中,能夠信奉三寶,也能夠實踐佛陀的禪法,這件事情,我們應該為自己感到欣慰,也應該要深深的感恩我們的過去世了。

    我們從電視台 Discovery頻道當中也可以看到,有一懷孕的母牛正在草原上覓食,後面有一隻老虎向牠撲過來,這隻母牛和尚未誕生的小牛因此就喪命了,這些都是眾生業力果報,以及結生輪迴的痛苦。

    我們現在為了能夠脫離生死輪迴的痛苦,而不斷的修毗婆舍那禪法,任何眾生凡是在他的內心裡面無法去除無明、貪愛,還有執取,還有業的話,他一定還會繼續的輪迴,此生結束之後,所誕生的新生命都是由無明以及業所促成的,業將會促成果報。因此我們的生命也就長夜輪轉而沒有停止過,一個生命結束之後,緊接著生起的又是一個生命,此生死亡之後,彼生就誕生了,也是剎那生滅,無有間隔。由於不同的結生狀態,而將會形成的是不同的新的生命。我們現在就是為了要能夠脫離生死輪迴的痛苦,而不斷的修毗婆舍那禪法的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態