法心禪苑 . 聞思佛學圖書館

關於部落格
聞佛法心生歡喜 .思惟修深受法益 .佛教化轉識成智.學菩薩六度萬行.圖圓滿福慧功德.書堆中盡是寶藏.館裡來都是有緣
  • 54309

    累積人氣

  • 5

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

修四念處法門有否違背行菩薩道呢?

答:菩薩就是發願生生世世來人間行菩薩道,以佛法救渡苦難眾生,這是一件非常艱鉅的工作。因為眾生都是難調難伏,因此菩薩必須具備「不為自己求安樂,但願眾生得離苦。」的偉大精神,更重要的是還要具備般若的智慧。這樣的菩薩才是最值得尊重、恭敬、讚嘆的。
     「大乘」的意思就是,發大菩提心要行菩薩道,要自利利他,這不能只是口號,或只憑著一股熱誠的發心,一定要有實際的修行。菩薩為了要利他,所以一定要先自利,眾生都是煩惱麤重,貪、瞋、癡很堅固的,所以菩薩要利他,一定自己要有修行的資糧,也就是要如實的體證佛陀的教法。佛法最殊勝的特質,就是可讓人親自體證真理。修行不能只在知識的滿足,而是必須實踐於生命實際解脫的修證體驗。理論和實踐都是必須的。體驗之後,才能證實佛法的真實性,才能真正具備無我的般若智慧,這才是真正的菩薩,就如《金剛經》曰:「若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。」也就是說,菩薩一定要有無我的智慧,而無我的智慧,則必須透過無常的體驗而領悟。
        所以願當為菩薩,一定要修學佛陀所教導的根本教法,也就是四聖諦,而四聖諦都可由四念處的修行中體證。所以佛陀講那麼多的法,都是為了讓我們修四念處而說的,所以佛陀說:眾生要解脫憂悲惱苦,唯一的道路就是四念處。
       能修學四念處法門來自利利他,這是真實的菩薩。因為能令眾生由四念處的修行,觀見無常、苦、無我的真理,而放下我、我所的執著,從煩惱中究竟解脫出來。因此菩薩本身必須具足解脫道的修行,才能引導眾生解脫。所以修四念處法門,不僅沒違背菩薩道,更是菩薩行者應該學、必須學的。
       四念處是大乘,也是小乘,只是發心不同罷了。經由四念處的修行,能成就十六種觀智。這十六種觀智,其實就是無常、苦、無我的智慧,而分成十六種的進階。當我們經過努力的精進修行,從第一個觀智一直進升到第十一觀智─行捨智時,在這裡會因發心的不同而自然的分成兩條路:一條是聲聞種姓者,他會繼續的進階而成就初果須陀桓;而菩薩種姓者,他會自然的成就菩薩初地的位階,所以努力修學四念處,必能隨大乘心滿菩薩願。

    

 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態